Телефон: +7 (812) 905-07-07

Кривошея и нарушение сна

В нашу клинику обратилась мама с девочкой 11 месяцев. Главные жалобы — нарушение ночного сна, неправильная форма головы и привычный наклон головы вправо. По словам мамы, эти особенности появились уже в первый месяц жизни ребёнка.

Рассмотрим медицинскую историю:

В возрасте двух месяцев девочка проходила обследование у невролога. По данным УЗИ головного мозга был поставлен диагноз «гидроцефальный синдром лёгкой степени». Результаты ЭЭГ и УЗИ сосудов шеи — без патологий. Принимала курсами циннаризин, пантокальцин – но без динамики.

Из анамнеза также было выявлено: Во время беременности у мамы отмечались боли в пояснице, из-за которых приходилось принимать обезболивающие препараты. К остеопатам не обращалась (хотя остеопатия мягкими техниками помогает обойтись без приема лекарств – чтобы снять боль). Роды проходили тяжело, с длительным безводным периодом, ребёнок закричал не сразу. Проблемы со сном появились практически с рождения. Сначала лечение проводилось у гастроэнтеролога (дисбактериоз кишечника), затем — под наблюдением невролога, с курсами массажа и медикаментов.

К остеопату мама обратилась по рекомендации знакомых, которым остеопатическая помощь помогла справиться с аналогичными проблемами.

Остеопатическое обследование

При осмотре ребёнка были выявлены следующие особенности:

  • асимметричная форма головы;

  • признаки кривошеи;

  • положение туловища в виде «дуги» при лежании на спине;

  • функциональный блок в области позвонков С1–С2 (атлант–аксис);

  • напряжение грудной диафрагмы;

  • сниженная подвижность 1–2 рёбер.


На первом сеансе мягкими остеопатическими техниками были устранены выявленные функциональные нарушения. Уже через неделю, на втором приёме, мама отметила значительное улучшение: ребёнок стал лучше спать, спокойно поворачивает голову в обе стороны. Асимметрия головы сохранялась, но общее состояние ребёнка заметно улучшилось.

Молодые мамочки, вот почему важно обращаться к остеопату как можно раньше!
Если после рождения вы замечаете, что у младенца голова имеет неправильную форму, не откладывайте визит к врачу-остеопату.

Это особенно важно, потому что:

  • до 1 года окружность головы ребёнка увеличивается на 12–14 см, а после года — всего на 1–2 см;
  • кости головы более эластичные и податливые коррекции. менно в раннем возрасте возможна эффективная и безопасная коррекция.

Итог случая в кабинете:
После 1-го этого сеанса, вероятно, после устранения этих дисфункций на уровне позвонков атлант-аксис уменьшилось давление на головной мозг за счёт уменьшения натяжения и ослабления твёрдой мозговой оболочки! Это, в свою очередь, способствует нормализации сна и общему улучшению самочувствия ребёнка.

Берегите здоровье ваших малышей!

Ваш врач-остеопат, Тимчук Сергей Викторович

Вас также может заинтересовать