Часто в возрасте 6-8 мес. родители замечают у своих детей неправильную осанку, когда дети начинают сидеть самостоятельно, ползать. И обращаются к врачам специалистам.
Врачи объясняют, что это младенческий сколиоз, обычно исчезает сам и связан с гипертонусом или дистонией мышц.
Младенческий сколиоз диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет.
Важно знать, что формирование естественных изгибов позвоночника происходит поэтапно. Первым формируется шейный лордоз (прогиб позвоночного столба в области шеи в направлении вперед).
Поэтому не следует подкладывать под голову малыша подушку, это может привести к неправильному формированию шейного лордоза. Спать ребенок должен на плотном, но упругом матраце.
Затем формируются грудной кифоз и поясничный лордоз, когда ребенок начинает садиться.
Важно: не нужно раньше времени приучать ребенка сидеть в кресле – это может спровоцировать при уже имеющемся младенческом сколиозе грудопоясничный кифоз (круглая спина).
В возрасте 2−3 месяцев малыш уже должен самостоятельно переворачиваться, нужно следить, с одинаковой ли частотой он переворачивается через правую и левую сторону. В этом возрасте лучше не класть его спать на боку, так как вся нагрузка приходится на позвоночник, потому что мышечный корсет спины и живота у него ещё не развиты.
Не покупайте, не предлагайте бегунки и манеж раньше времени!
ГЛАВНОЕ — не надо торопить события, торопя малыша сесть, встать, пойти. Все придет в свое время.
До года НЕОБХОДИМЫ осмотры ортопеда и остеопата каждые 3−4 месяца. Потому что, младенческий сколиоз может не проходить, а прогрессировать.
Если в этом возрасте произошло функциональное блокирование позвоночника, то одновременно зажимается позвоночная артерия, затрудняется венозный отток крови. Блокирования в позвоночнике при младенческом сколиозе и нервно-корешковый синдром приводит к всевозможным заболеваниям внутренних органов. Можно уже с младенческого возраста спрогнозировать, какие заболевания впоследствии будут у взрослого.